Ballonnements, flatulences, troubles hépato-biliaires, colites, constipation, diarrhée, digestion difficile, acidité gastrique….
Nombreux sont les patients qui me consultent pour des ennuis digestifs. Il est important de prendre soin de votre santé et surtout de votre ventre !
Pour enrichir et consolider le soin, il est bien sur important d’adopter en parallèle un mode de vie plus harmonieux, plus équilibré et de changer vos habitudes pour une alimentation plus saine.
Suite à ma journée sur le ventre à Cenon, je me suis intéressée de près aux aliments lacto-fermentés : simples, écologiques, économiques et tellement de bénéfices pour notre santé! Le plus dur, c’est de ne pas en abuser !!
La lacto-fermentation ne vous dit rien ? Pourtant nous mangeons des aliments fermentés régulièrement, dans tous les pays du monde et depuis la nuit des temps : la choucroute, le pain au levain, les yaourts, les cornichons, le citron confit, le miso japonnais (soja fermenté), la sauce nuoc mam asiatique (poisson fermenté), le kombucha mongol (thé fermenté), le kéfir caucasien (lait fermenté), le kimchi coréen (chou fermentéet épicé)…
Mais comment ça marche ? Il suffit de prendre des légumes, des épices, des fruits… et de les mettre dans un pot ou une jarre avec du sel et sans air. Et c’est parti, les bactéries lactiques se nourrissent « des sucres » des aliments pour les transformer en acide lactique. Plus elles se développent, plus elles produisent d’acide, ce qui diminue le Ph de votre conserve. Quand le milieu est suffisamment acide, les bactéries cessent leur activité, la fermentation s’arrête (environ 3 semaines). Vous pouvez alors soit vous mettre à table soit conserver vos aliments pendant de longs mois !
Ce qui est intéressant pour nous, ce sont surtout toutes les vertus que nous leurs attribuons. Ces aliments fermentés on a un réel intérêt pour votre santé et c’est un délice.
Les consommer en petite quantité chaque jour ou régulièrement, facilite la digestion, participe au bon fonctionnement de l’intestin, assainit le système digestif, rééquilibre l’acidité de l’estomac, rééquilibre la flore intestinale, stimule et renforce notre système immunitaire.
La lacto-fermentation conserve aussi la teneur en nutriments, vitamines et minéraux des aliments, favorise leur assimilation et leur absorption.
Pour vous lancer ou vous informer, je vous invite à consulter les articles de ni cru, ni cuit : le blog des aliments fermentés
Ou de rencontrer Julie Maenhout au marché des chartrons ou de Caudéran ! Julie est créatrice des jarres crues. Convaincue de l’alimentation vivante, elle a créé son entreprise à Bordeaux et propose des légumes lacto-fermentés bio, locaux et de saison tous aussi bons les uns que les autres! Je les ai tous goûté, un régal pour les papilles et pour le ventre !
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